



PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com – Ketua Komisi II DPRD Kalimantan Tengah, Hj. Siti Nafsiah, menyampaikan dukungan penuh terhadap inovasi ekonomi kreatif yang digagas anak-anak muda di Kalteng.
Menurutnya, kreativitas generasi muda harus terus difasilitasi agar mampu menjadi motor penggerak ekonomi lokal.
“Anak-anak muda kita punya ide-ide segar yang bisa dikembangkan menjadi peluang usaha, dan ini patut mendapat perhatian serius,”ucap Nafsiah, Jumat (12/9).
Nafsiah menilai, sektor ekonomi kreatif seperti kuliner, desain, kerajinan, hingga digital marketing dapat membuka lapangan kerja baru.
Ia menjelaskan, dukungan pemerintah daerah dalam bentuk pelatihan, pendampingan, dan akses permodalan sangat dibutuhkan agar usaha anak muda bisa lebih berkembang.
Selain itu, menurut Siti, kolaborasi dengan UMKM juga penting agar inovasi yang lahir dapat bersinergi dengan pelaku usaha lokal.
“Ekonomi kreatif punya nilai tambah karena tidak hanya berbasis sumber daya alam, tetapi juga ide dan keterampilan,” jelasnya.
Ia berharap pemerintah dan DPRD dapat merumuskan kebijakan yang berpihak pada generasi muda kreatif.
Dengan dukungan ekosistem yang tepat, ia optimis Kalteng mampu mencetak anak muda inovatif yang berdaya saing hingga ke level nasional.
“Kalau ruangnya disediakan, pasti anak-anak muda Kalteng bisa menunjukkan potensi terbaiknya,” tegas Nafsiah. (gel)