



PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com – Wakil Ketua I DPRD Kalteng Riska Agustin mendorong keterlibatan masyarakat untuk berpartisipasi mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di wilayah Kalteng.
Karena menurut Riska, upaya pencegahan karhutla ini tidak bisa sepenuhnya diserahkan kepada pemerintah saja, melainkan perlu keterlibatan masyarakat dalam bersama-sama menanggulanginya. Terutama dalam mencegah agar tidak membakar lahan.
“Upaya pemadaman memang penting, namun langkah pencegahan jauh lebih efektif dan efisien dibandingkan memadamkan api yang sudah membesar,”ungkap Riska kepada awak media baru-baru ini.
Riska menjelaskan, langkap pencegahan dengan melibatkan masyarakat disini bisa dengan memberikan pemahaman agar masyarakat sadar tidak membakar lahan.
“Mengingat jika masyarakat sadar dan peduli, potensi kebakaran bisa ditekan sejak awal,” ujarnya.
Untuk itu ia mengajak masyarakat untuk tidak melakukan aktivitas pembakaran lahan, baik untuk keperluan berladang maupun membersihkan lahan.
Kebiasaan membakar lahan yang masih dilakukan sebagian masyarakat dinilai menjadi pemicu utama yang memperparah kondisi Karhutla di tengah musim kemarau yang panjang dan kering.
Selain tidak membakar lahan, Riska juga mengimbau warga untuk saling mengawasi lingkungan sekitar. Segera laporkan jika melihat kepulan asap atau titik api kepada aparat terdekat. (Ro)