APBD 2021 Harus Dapat Perkuat Ketahanan Pangan

Ketua Komisi II DPRD Kalteng Lohing Simon

PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com – Ketua Komisi II DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Lohing Simon menyarankan serta mendorong agar Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2021, harus difokuskan untuk program penguatan ketahanan pangan di Kalteng.

“Hal ini sangat penting, karena kami melihat tidak lepas dari dampak Pandemi Covid-19 yang melanda dunia, termasuk Kalteng hingga saat ini. Jadi tidak hanya beras tapi juga jenis kebutuhan pangan lainnya” kata Lohing, Selasa (17/11/2020).

Lebih lanjut Legislator Fraksi PDI Perjuangan ini mengatakan, bahwa dampak Pandemi Covid-19 yang terjadi saat ini sangat besar terhadap sektor ekonomi masyarakat, utamanya masyarakat menengah ke bawah.

“Untuk mengantisipasi hal terburuk atau kemungkinan terjadinya kerawanan pangan yang akan terjadi di masa mendatang. Maka sangat penting pemerintah dan masyarakat membangun ketahanan pangan, sejak dini,” ucapnya.

Dirinya meyakini, bahwa potensi lahan di Kalteng ada saat ini, masih cukup memadai untuk dapat dikelola dan dioptimalkan dengan cara ditanami bahan makanan atau kebutuhan pokok oleh masyarakat.

“Minimal pemerintah daerah bisa membantu alat atau bibit untuk masyarakat sesuai dengan kemampuan daerah. Agar jangan sampai terjadi kerawanan pangan, minimal bisa dimanfatkan untuk kebutuhan lokal dan masyarakat itu sendiri,” pungkasnya. (Ra)

Berita Terkait
<