Gubernur Usul Izin Perkebunan HTI dan HPH Dievaluasi

Gubernur Kalteng Sugianto Sabran saat memberikan keterangan resmi kepada awak media.

PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng saat ini mengusulkan kepada Pemerintah Pusat untuk mengevaluasi perizinan perkebunan, HTI dan HPH di Kalteng. Kepastian mengenai ini diungkapkan Gubernur Kalteng Sugianto Sabran kepada sejumlah awak media, Rabu (17/11/2021).

“Saya dalam waktu dekat akan mengirim surat ke Pemerintah Pusat agar perizinan-perizinan perkebunan, HTI dan HPA baik yang sedang berjalan maupun yang belum berjalan, ditinjau kembali,” ungkap Sugianto.

Sugianto mengatakan, usulan tersebut untuk mengantisipasi banjir yang terjadi dalam 2 tahun ini. Sebagaimana diketahui, Pemprov Kalteng terus melakukan pengkajian masalah dan penyebab banjir, selain intensitas hujan yang tinggi di Kalteng ini.

Selain itu, ia menekankan pentingnya menjaga lingkungan. Karena Sugianto menilai salah satu penyebab banjir adalah aktivitas penebangan kawasan Hutan Tanaman Industri (HTI).

“Jika ada kegiatan yang dikerjakan oleh misal 7 ribu orang atau 8 ribu orang, tetapi dampak bencana dirasakan oleh ratusan ribu orang,”ujarnya. (as/hm)

Berita Terkait