



PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com – Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Kota Palangka Raya, Renson mengatakan, melihat keberhasilan kelompok tani Kalteng Jaya, yang dapat membantu ketahanan pangan Kota Cantik, dengan menghasilkan panen sebanyak 100 ton buah semangka, perlu menjadi perhatian bersama, untuk dapat lebih memaksimalkan upaya dalam meningkatkan ketahanan pangan.
“Tentu kami berharap agar peralatan pertanian untuk pengembangan komoditas buah semangka itu bisa terus ditingkatkan dengan teknologi modern, sehingga akan menambah jumlah produksi dan efektifitas pekerjaan para petani,” kata Renson, Rabu (2/6/2021).
Pasalnya, sambung Renson, wilayah Kota Palangka Raya memiliki keunggulan geografis, yaitu kota dengan luas wilayah yang cukup besar, sehingga keunggulan itu harus dimaksimalkan agar Palangka Raya menjadi role model terkait dengan produk pertanian dan ketahanan pangan.
“Pangan mempunyai arti dan peran yang penting bagi kehidupan. Ingat, ketersediaan pangan yang lebih kecil dibandingkan kebutuhannya, maka dapat menciptakan ketidakstabilan ekonomi,” pungkasnya. (Ra)