



Pangkalan Bun, KaltengEkspres.com – Inovasi Pemkab Kobar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, salah satunya pengembangan tanaman kopi di Desa Penyombaan Kecamatan Arut Utara, mendapat dukungan penuh dari Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kobar Rusdi Gozali.
“Kami sangat mendukung dan mengapresiasi apa yang telah di Lakukan Pemerintah Daerah Kobar mengajak masyarakat untuk menanam pohon kopi. Berarti kita memiliki komoditas baru selain tanaman kelapa sawit,” ucap Rusdi Ghozali, Kamis (12/3/2020).
Rusdi Ghozali menambahkan, dengan dimulainya penanaman pohon kopi di Desa Penyombaan Kecamatan Arut Utara itu bukti keseriusan Pemerintah Daerah. Menurutnya dipilihnya Penyombaan sebagai kawasan pengembangan tanaman kopi karena Pemkab Kobar telah melakukan pengkajian dulu oleh para ahli di bidangnya yang disesuaikan dengan kondisi lahan di Desa Penyombaan.
“Pemilihan jenis bibit kopi Robusta yang ditanam di Penyombaan telah melalui mekanisme pengkajian, hal ini membuktikan program pengembangan tanaman kopi ini bukan untuk coba coba melainkan akan menghasilkan kopi yang berkualitas dari desa Penyombaan Kecamatan Arut Utara, ini sangat luar biasa dan kami akan dukung itu,” kata Rusdi Gozali.
Lanjut Rusdi Gozali, pengembangan tanamam kopi di Desa Penyombaan juga menarik pihak ketiga untuk mengembangkan tanaman tersebut, bahkan jika dinilai berhasil maka akan dibuka 10 ribu hektare.
” Pengembangan tanaman kopi di desa Penyombaan umumnya di Kecamatan Arut Utara juga merupakan usaha baru bagi masyarakat yang selama ini kita mengetahui masyarakat disana bermata pencaharian dari hasil menambang dan hal itu jika diteruskan akan merusak lingkungan, untuk itu dengan menanam kopi maka masyarakat diharapkan akan meninggalkan kebiasaanya menambang,” ujar Rusdi Gozali. (yus)