



PANGKALAN BUN, KaltengEkspres.com – Anggota Komisi B Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kobar Indra Sani meminta agar Dinas Pariwisata (Dispar) Kobar menyusun konsep pariwisata yang menarik untuk menggaet wisatawan berkunjung ke Kabupaten Kobar.
Hal ini mengingat program-program pariwisata dari tahun ke tahun dinilai belum menunjukkan hasil yang maksimal yang hanya fokus pada kegiatan seremonial. Untuk itu dewan menyarankan agar Dispar bisa menempatkan sumber daya manusia (SDM) handal disektor pariwisata tersebut.
“Selama ini Kobar tidak memiliki konsep pariwisata yang layak untuk dijual. Padahal potensi keindahan alam dan objek wisata yang dimiliki sangat banyak,”ungkapnya kepada awak media, Minggu (23/2/2020).
Menurutnya, sejauh ini Dispar belum memiliki konsep wisata yang jelas di Kobar. Padahal potensi objek-objek wisata yang dimiliki sangat banyak.
“Karena itu perlu SDM yang berkelas dan handal untuk mengelola pariwisata ini,” kata Indra Sani.
Untuk itu, dia menyarankan agar SOPD terkait segera menyusun peta induk destinasi wisata. Keberadaan peta ini dimaksudkan untuk mempermudah pengelolaan sektor wisata.
“Kita minta peta induk ini disiapkan sehingga nanti bisa diurut daerah-daerah mana saja. Ini juga bisa menjadi paket tour yang sangat menarik. Bahkan konsep ini bisa ditawarkan ke investor yang mau berinvestasi,” bebernya. (yus)