KUALA PEMBUANG, Kaltengekspres.com – Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dharma Kuala Pembuang rencananya bakal menambah pelanggan bersubsidi untuk masyarakat di wilayah Kuala Pembuang Kabupaten Seruyan. Hal ini diungkapkan oleh Direktur PDAM Tirta Dharma Kuala Pembuang Sutrisman Selasa (19/9/2017).
Sutrisman mengatakan, selama kapasitas dan penyertaan modal masih ada, maka masyarakat yang belum memasang akan diajukan. Hal ini untuk mengisi program pemerintah pusat.
“Kalau kita di PDAM selama kuota atau kapasitas masih mencukupi maka kita akan mencari dan mengumpulkan masyarakat yang berhak, namun jika ada masyarakat yang dengan mandiri mendaftarkan diri kami juga mempersilakan,” katanya.
Ia menjelaskan, untuk persyaratan bagi masyarakat yang boleh mengajukan pemasangan bersubsidi itu, harus berpenghasilan rendah. Kemudian memiliki rekening listrik di bawah 1300 watt. Sementara jika ada masyarakat yang tidak memiliki listrik dan kartu identitas diri maka terpaksa dilakukan penulisan data kerumahnua agar akurat.
“Yang jelas di sekitar rumah warga harus terdapat jaringan PDAM,”ungkapnya.
Untuk tahun ini lanjut dia, pihaknya mendapat target sebanyak 500 pelanggan bersubsidi baru dan yang sudah terpasang mencapai 470 unit. Oleh karena itu, PDAM telah melakukan pendataan untuk pemasangan bagi masyarakat yang membutuhkan.
Dari 470 unit itu terbagi menyeluruh ke sejumlah titik di Kuala Pembuang dan sekitarnya, terutamanya di daerah-daerah yang padat penduduk serta masyarakat yang berpenghasilan rendah.
“Apabila target ini tercapai semua maka tahun depan akan kita ajukan kembali. Terlebih saat ini kapasitas kita masih bisa hingga 500 lebih pemasangan baru,” tandasnya. (VS)