Pemprov Kalteng Bantu Warga Terdampak Karhutla

Gubernur Kalteng Agustiar saat memassangkan masker ke salah seorang warga yang menerima bantuan secara simbolis, Selasa (15/9). (Foto : IST)

Mulai dari Masker, Pangan dan Air Bersih serta Layanan Kesehatan Diberikan ke Warga 

PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng memastikan masyarakat yang terdampak kebakaran hutan dan lahan (karhutla) tidak menghadapi situasi sulit seorang diri. Bantuan pangan, perlindungan kesehatan, hingga dukungan sosial terus diberikan untuk membantu memenuhi kebutuhan masyarakat.

Hal ini ditegaskan Gubernur Kalimantan Tengah Agustiar Sabran saat mengunjungi warga Kelurahan Sei Gohong, Kecamatan Bukit Batu, Kota Palangka Raya, Selasa (15/9/2026).

Sebelum kegiatan berlangsung, Gubernur turut membagikan masker dan vitamin kepada masyarakat sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan di tengah kondisi udara yang terdampak karhutla.

Gubernur menegaskan masyarakat yang belum menerima bantuan tetap dapat mengusulkan diri untuk mendapatkan bantuan sesuai ketentuan. Pemerintah akan terus membuka ruang pengaduan agar bantuan dapat diberikan kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan.

“Selama masyarakat masih membutuhkan, Insyaallah pemerintah hadir untuk itu,” tegas Gubernur.

Sementara di lokasi ini, sebanyak 179 warga Kelurahan Sei Gohong menerima Kartu Huma Betang Sejahtera. Program ini memberikan dukungan bantuan tunai serta bantuan pangan secara berkala bagi masyarakat yang memenuhi kriteria.

Ketua Umum KADIN Provinsi Kalimantan Tengah Rahmat Nasution Hamka menjelaskan, kehadiran Gubernur secara langsung merupakan bagian dari upaya memastikan bantuan benar-benar sampai kepada masyarakat.

Ia menyampaikan bahwa Presiden RI Prabowo Subianto telah berpesan agar penanganan karhutla tidak hanya berfokus pada pemadaman api, tetapi juga memastikan kesehatan dan keselamatan masyarakat menjadi prioritas.

“Pak Gubernur ingin memastikan bantuan ini langsung diterima masyarakat secara utuh dan tidak ada yang dikurangi,” ujarnya. (Ro)

Berita Terkait
<