

Foto: Sekda Barsel Dr. Ita Minarni, ST., MT., saat foto bersama di acara Sertijab Kadis PUPR. (Ist).
BUNTOK, Kalteng Ekspres.com – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Barito Selatan menggelar serah terima jabatan (sertijab) Kepala Dinas PUPR dari Dr. Ita Minarni, ST., MT., kepada Ir. Muhammad Taufik, ST., MT., yang dipercaya sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas PUPR Barsel, Rabu (28/10/2026).
Sertijab yang berlangsung di Aula Dinas PUPR Barsel tersebut dilaksanakan setelah Ita Minarni resmi dilantik menjadi Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Barito Selatan pada 20 Oktober 2026 lalu.
Kegiatan itu dihadiri Asisten II dan III Setda Barsel, Inspektur Daerah, Kepala Bapperida Barsel, Kepala Dinas Pendidikan, pejabat lama dan pejabat baru, serta jajaran pegawai Dinas PUPR dan tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Ita Minarni menyampaikan harapan agar kepemimpinan baru dapat melanjutkan program kerja yang telah berjalan sekaligus menjaga kesinambungan pembangunan infrastruktur di Kabupaten Barito Selatan.
Ia menegaskan, menjalankan tugas di lingkungan Dinas PUPR membutuhkan ketulusan, keikhlasan, serta komitmen untuk memberikan hasil terbaik bagi masyarakat.
“Untuk itu diperlukan ketulusan dan keikhlasan dalam menjalankan tugas agar dapat terlaksana dengan baik,” ujar Ita.
Menurutnya, tantangan pembangunan infrastruktur saat ini semakin kompleks, terutama karena keterbatasan anggaran daerah. Di satu sisi, pemerintah dituntut tetap melaksanakan pembangunan dan memenuhi kebutuhan masyarakat, sementara di sisi lain harus menyesuaikan program dengan kemampuan keuangan yang tersedia.
Karena itu, diperlukan kecermatan dalam menentukan prioritas serta inovasi agar program pembangunan tetap berjalan secara efektif dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Ita juga menilai Muhammad Taufik bukan sosok baru di lingkungan Dinas PUPR Barsel. Pengalaman dan pemahamannya terhadap kondisi internal dinas diharapkan menjadi modal untuk meneruskan program yang ada sekaligus menghadirkan terobosan dalam pembangunan infrastruktur.
Sementara itu, Muhammad Taufik menyatakan kesiapannya mengemban amanah sebagai Plt Kepala Dinas PUPR Barsel. Ia berkomitmen menjalankan program kerja serta melanjutkan tugas-tugas pembangunan sesuai dengan kebijakan dan kemampuan anggaran daerah.
“Saya siap menjalankan program di Dinas PUPR Barsel,” ujar Taufik.
Pergantian kepemimpinan tersebut diharapkan tidak menghambat pelaksanaan program strategis Dinas PUPR, terutama dalam menjaga kualitas infrastruktur dan mendukung pemerataan pembangunan di wilayah Barito Selatan.
Acara sertijab berlangsung khidmat dan ditutup dengan pemberian ucapan selamat serta foto bersama sebagai bentuk dukungan kepada Muhammad Taufik dalam menjalankan tugas barunya. (rif)