Home / Pemkab Murung Raya

Sabtu, 1 Oktober 2022 - 10:51 WIB

Peran Posyandu Sangat Penting Cegah Stunting

PURUK CAHU, KaltengEkspres.com – Kelurahan Beriwit, Kecamatan Murung menggelar kegiatan posyandu akbar tahun 2022 yang berlangsung di GOR Futsal Tana Malai Tolung Lingu (TMTL), Sabtu (1/10/2022).

Posyandu Akbar, dengan tema Lindungi Anak Kita Dari Stunting Dengan Rutin Ke Posyandu dibuka Bupati Murung Raya (Mura), Perdie M. Yoseph yang dihadiri oleh Ketua TP- PKK Mura, Ny. Lynda Kristiane Perdie, Wakil ketua II DPRD Mura, Rahmanto Muhidin, Camat Murung Fitrianul Fahriman, serta beberapa Kepala OPD di lingkup Pemkab Mura.

Bupati Murung Raya Perdie M. Yoseph dalam sambutannya mengatakan, kunci pencegahan dan penanganan kasus stunting adalah di 1000 Hari Pertama Kelahiran (HPK), sehingga perhatian kepada ibu hamil dan balita di bawah dua tahun (Baduta) perlu terus diupayakan.

Baca Juga :  APBD Mura 2023 Tembus Rp. 1,9 Triliun

“Peran Posyandu dalam pencegahan dan penanggulangan stunting sangatlah penting, khususnya upaya pencegahan stunting pada masa balita. Melalui pemantauan pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita yang dilakukan melalui pengisian kurva KMS, balita yang mengalami permasalahan pertumbuhan dapat dideteksi sedini mungkin, sehingga tidak jatuh pada permasalahan pertumbuhan kronis atau stunting,” kata Perdie.

Perdie juga berharap peran aktif di tingkat desa/kelurahan, bidan dan petugas gizi Puskesmas bersama dengan kader di masing-masing desa/kelurahan untuk melakukan penelusuran terhadap bayi dan balita yang berpotensi stunting, yaitu Balita 2 bulan berturut-turut Berat Badan Tidak Naik, Balita dengan Gizi Buruk dan Gizi Kurang, Balita penderita penyakit kronis TBC dan Alergi serta Balita dengan gangguan metabolisme.

Baca Juga :  Masyarakat Diminta Pantau Paham Radikalisme

“Kepada Camat dan Lurah, agar memfasilitasi dan mengkoordinir desa dan kelurahan dalam melaksanakan upaya penanggulangan pencegahan stunting. Balita yang berpotensi stunting ini harus ditangani secara bersama, tidak hanya oleh petugas kesehatan, namun juga melibatkan kelompok kegiatan masyarakat, seperti TP-PK,” ujar Perdie.

Sementara itu, Lurah Beriwit, Khalid Ilmi mengatakan, bahwa di kelurahan tersebut memiliki 5 posyandu yaitu Posyandu Asoka Ria, Delima, Anggrek, Cherry dan Mawar.

“Posyandu ini setiap bulan di kelurahan beriwit melayani sekitar 200 sampai 300 orang balita, sehingga dengan kegiatan posyandu akbar ini diharapkan dapat memperbanyak sasaran pelayanan agar setiap kader-kader posyandu dapat meningkatkan pelayanan,”kata Khalis Ilmi. (id)

Share :

Baca Juga

Pemkab Murung Raya

Wakil Bupati Pimpin Upacara Peringati Hari Kesaktian Pancasila

Pemkab Murung Raya

Pemkab Mura Konsultasikan RPD 2024-2026

Pemkab Murung Raya

Akses Ruas Jalan Tembus Desa Takajung Mulai Digenjot

Pemkab Murung Raya

BPBD Mura Ajak Warga Perkuat Imun Tubuh

Pemkab Murung Raya

Bupati Harapkan Penyaluran BPNT Tepat Sasaran

Pemkab Murung Raya

Pemkab Murung Raya Gelar Pelatihan Kader Posyandu

Pemkab Murung Raya

Bupati Lepas 64 Kontingen FBIM Mura

Pemkab Murung Raya

Kontruksi Bangunan Bandara TTB Mura Masih Dikaji