DLH Sosialisasi Bahaya Karhutla di Sebangau

DLH Palangka Raya saat menggelar sosialisasi, Selasa (16/3).

PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Palangka Raya, menggelar sosialisasi pencegahan kerusakan lingkungan akibat bahaya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kecamatan Sabangau. Sosialisasi ini sebagai wujud komitmen pemerintah dalam mencegah karhutla di Kota Cantik.

“Kebakaran Hutan dan Lahan tidak bisa hanya ditangani oleh satu instutisi saja, namun harus dilakukan secara bersama untuk mengambil peran masing-masing baik itu pemerintah, swasta maupun masyarakat,” kata Kepala DLH Kota Palangka Raya Achmad Zaini, Selasa (16/3/21).

Lurah sebagai ujung tombak lanjut dia, diberikan tugas untuk melakukan edukasi pemahaman tentang bahaya kebakaran hutan dan lahan khususnya di Kota Palangka Raya yang wilayahnya sebagian besar adalah gambut.

Sosialisasi ini juga merupakan bagian dari upaya pencegahan Karhutla, dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk menjaga lingkungan. Seperti turut aktif bersama-sama menjaga dan mengelola tanah dengan cara yang lebih baik sehingga tidak perlu dibakar, melakukan pemantauan dan tindakan dini dalam upaya pemadaman bila terjadi kebakaran, sehingg api bisa ditanggulangi sebelum membesar.

“Yang pasti ini memang perlu kesadaran dari masyarakat kita ya. Jangan sampai ada yang dengan sengaja membersihkan lahan dengan cara membakar. Kita tidak ingin bencana tahun 2015 dan 2019 terulang kembali, apalagi di masa Pandemi Covid-19 seperti saat ini,” tandasnya. (Ra)

Berita Terkait