



PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com – Masyarakat Kecamatan Kahayan Kuala, Kabupaten Pulang Pisau (Pulpis) berharap, agar adanya penambahan jadwal pelayaran kapal dagang yang ada di Dermaga Bahaur.
Hal tersebut diungkapkan oleh Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), H Maruadi, pada saat pihaknya melakukan peninjauan ke daerah Kecamatan setempat, beberapa waktu yang lalu.
Sebagaimana disampaikan oleh Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Pulpis, bahwa pelabuhan tersebut memiliki potensi untuk menjadi pintu gerbang perdagangan barang dan jasa, namun kapal dari Bahaur menuju Kabupaten Lamongan, Jawa Timur (Jatim), saat ini masih 1 kali seminggu.
“Menurut Kadishub setempat, pelabuhan ini sangat potensial bagi Kalteng yang terdiri dari 8 Kabupaten dan satu Kota, sebagai pintu gerbang perdagangan barang dan jasa. Hanya saja, kurang maksimal pemanfaatannya, itu bisa dilihat dari jadwal pelayaran kapal asal Bahaur menuju Pelabuhan Paciran di Kabupaten Lamungan, Jatim yang saat ini hanya satu kali seminggu,” kata Maruadi, Senin (9/11/2020).
Lebih lanjut Politisi Fraksi Golkar DPRD Kalteng ini berharap, agar ke depan Dermaga Bahaur tersebut dapat diusulkan juga kapal-kapal yang lain. Sehingga dapat memaksimalkan potensi perdagangan barang dan jasa di wilayah Kalteng melalui pelabuhan tersebut.
“Kalau perlu bahkan bisa didirikan BUMD di sana, selain daripada Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) untuk pemasukan daerah APBD Provinsi Kalimantan Tengah. Ya semoga saja hal ini bisa menjadi perhatian pemerintah kita, demi meningkatkan sektor perdagangan,” pungkasnya. (Ra)