Home / Barito

Jumat, 21 September 2018 - 15:42 WIB

Usai Ditetapkan Tersangka, Kades Olung Balo dan Ketua TPK Ditahan Polres Mura

PURUK CAHU, KaltengEkspres.com – Oknum Kepala Desa (Kades) tersangkut hukum lagi-lagi terjadi wilayah Kalteng. Kali ini Unit Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Polres Murung Raya, menetapkan Kades Olung Balo, Kecamatan Tanah Siang, Kabupaten Murung Raya, Atak (34) dan Ketua Tim Pengelola Kegiatan (TPK) Olung Balo, Nyayap (27) sebagai tersangka korupsi Dana Desa (DD) yang bersumber dari APBN tahun anggaran 2016.

Keduanya resmi ditahan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Murung Raya (Mura) pada Kamis (20/9). Atak dan Nyayap nekat menggunakan Dana Desa untuk bisnis jual beli karet dan jual beli kayu jenis Ulin serta keperluan pribadi.

Baca Juga :  BNN Palangka Raya Sebut Dua Kawasan Ini Paling Rawan Peredaran Narkoba

Kapolres Mura, AKBP Esa Estu Utama, melalui Kasatreskrim AKP Ahmad Budi Martono mengatakan, kedua tersangka ini terbukti bersama-sama merugikan negara dalam pelaksanaan pembangunan jembatan baru, dengan hanya mengerjakanrehab sebagian alat-alat jembatan.

“Kedua tersangka ini terbukti secara sah merugikan negara. Total kerugian negara sebanyak Rp 441 juta, tapi yang dikembalikan hanya senilai Rp 300 juta sehingga sisa kerugian negara sebesar Rp 141.054.605,”ujarnya Jumat (21/9).

Kini kedua tersangka ditahan selama 20 hari kedepan di rumah tahanan (Rutan) Palangka Raya, setelah melengkapi berkas perkara.

Baca Juga :  Satgas TMMD Ke 109 Kodim 1012/BTK Kembali Gelar Penyuluhan Ke Warga

Sementara itu terpisah, Kajari Mura, Robert P Sitinjak menerangkan, kasus ini mulai diketahui setelah kades bersama TPK tidak mampu melengkapi dokumen SPJ DD tahap I dan II tahun 2016 yang lalu.

Selain itu, disebabkan pekerjaan dilapangan tidak sesuai dengan rencana anggaran biaya (RAB) dalam pembangunan jembatan baru menuju desa mereka.

“Sehingga akhirnya pihak Polres Mura menetapkan status tersangka untuk keduannya,” beber Robert Jumat (21/9). (ad)

Disclaimer: Artikel ini di produksi oleh kaltengekspres.com. Semua publikasi berita yang diterbitkan media Kalteng Ekspres.com, merupakan tanggung jawab penanggung jawab redaksi.

Share :

Baca Juga

Barito

Pasiter Kodim Buntok Koordinasi Dengan Camat, Jelang Kedatangan Tim Wasev

Barito

Satgas TMMD Apel Kesiapan  Untuk Rapid Test

Barito

Jaksa Sita Dokumen Multiyears dari Kantor DPPKAD Barsel

Barito

Beri Motivasi, Pasiter Kodim1012/BTK  Ikut Kerja Bersama Satgas TMMD dan Warga

Barito

Tabrak Pikap Berbelok, Anak Pendeta Tewas

Barito

Disdik Barut Gelar In Satu dan In Dua Service

Barito

Kedapatan Bawa Sabu, Seorang Pemuda Dibekuk Polisi di Pelabuhan Jelapat

Barito

Jago Merah Mengamuk di Pasar Pelita Puruk Cahu