



KASONGAN, KaltengEkspres.com – Anggota DPRD Katingan, Muhammad Effendi S. Hut meminta Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Katingan untuk mengembangkan sejumlah objek wisata yang ada di Kabupaten Katingan.
Keinginan ini, diungkapkan M. Effendi ke sejumlah media, Selasa (19/10/2021). Menurut M.Effendi, kian lesunya sejumlah objek wisata di Kabupaten Katingan, terutama saat masa pandemi covid-19 sekarang ini harus dicari cara agar menghidupkannya kembali.
“Mumpung situasi pandemi di Katingan saat ini levelnya sudah turun, dari level III ke level I (orange). Bahkan, ada beberapa wilayah kecamatan yang sudah hampir ke level zero,”ungkapnya.
Maka dari itu dirinya meminta kepada Disbudparpora Katingan untuk melakukan gagasan atau inovasi untuk menggerakkan sektor pariwisata di Bumi Penyang Hinje Simpei ini.
“Sebab, objek wisata jika pengembangannya bagus dan maksimal, tentunya akan lebih banyak pula menghasilkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) guna mendukung pembangunan. Jangan hanya menunggu anggaran dari Pemkab Katingan saja,”ujarnya.
Melainkan lanjut dia, harus berupaya untuk mengusulkan ke Pemerintah Pusat melalui Kementerian Pariwisata, dengan memperlihatkan sejumlah objek wisata yang ada di daerah. Baik obyek wisata alami maupun yang dibuat sendiri yang bisa dikembangkan.
“Jika hanya berharap dengan dana yang ada di APBD Kabupaten Katingan setiap tahunnya, dipastikan tidak bisa maksimal untuk mengembangkan objek wisata di daerah.Karena dana yang ada di daerah sangat terbatas,”tandasnya. (MI)