



PALANGKA RAYA, Kaltengekspres.com – Anggota Komisi IV DPRD Kalimantan Tengah, Abdul Hafid, menilai pembangunan yang berbasis pada potensi daerah terus menunjukkan hasil positif dan memberikan manfaat bagi masyarakat di berbagai wilayah.
Menurut Abdul, setiap daerah memiliki keunggulan dan potensi yang dapat dikembangkan sebagai kekuatan utama dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan.
“Pembangunan berbasis potensi daerah menjadi langkah penting untuk mendorong kemajuan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Abdul Hafid, Jumat (5/6).
Ia menjelaskan bahwa pemanfaatan potensi lokal yang dilakukan secara optimal mampu menciptakan peluang ekonomi baru serta memperkuat daya saing daerah di tengah perkembangan yang semakin dinamis.
Meski, pengembangan potensi daerah juga dapat membantu menciptakan pertumbuhan yang lebih merata karena disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan masing-masing wilayah.
Abdul mengatakan bahwa berbagai sektor unggulan yang dimiliki daerah perlu terus didorong agar mampu memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap pembangunan.
Menurutnya, keberhasilan pembangunan tidak hanya diukur dari pertumbuhan fisik, tetapi juga dari meningkatnya manfaat yang dirasakan langsung oleh masyarakat.
“Ketika potensi daerah dikelola dengan baik, maka dampaknya akan terlihat pada peningkatan aktivitas ekonomi dan kesejahteraan masyarakat,”ungkapnya.
Ia menambahkan bahwa pembangunan yang berorientasi pada kekuatan lokal juga akan memperkuat kemandirian daerah dalam menghadapi berbagai tantangan pembangunan.
Karena itu, diperlukan perencanaan yang matang serta dukungan berbagai pihak agar potensi yang ada dapat berkembang secara maksimal dan berkelanjutan.
“Kita bahkan menilai bahwa kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha menjadi faktor penting dalam mengoptimalkan berbagai peluang yang dimiliki daerah,”terangnya.
Dengan sinergi yang kuat, berbagai program pembangunan dapat berjalan lebih efektif dan menghasilkan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.
“Kerja sama yang baik akan mempercepat pengembangan potensi daerah sehingga mampu menjadi motor penggerak pembangunan,”tuturnya.
Ia berharap upaya pengembangan potensi daerah dapat terus diperkuat agar berbagai capaian positif yang telah diraih dapat dipertahankan dan ditingkatkan pada masa mendatang.
Menurutnya, potensi yang dimiliki Kalimantan Tengah merupakan modal besar untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan yang berkelanjutan.
“Dengan memaksimalkan potensi daerah yang ada, saya optimistis pembangunan di Kalimantan Tengah akan terus berkembang dan memberikan manfaat yang semakin besar bagi masyarakat,”tandasnya. (gel)