Bangun Kemandirian dengan Menabung Sejak Dini 

PALANGKA RAYA, Kaltengekspres.com – Legislator DPRD Kalteng, Siti Nafsiah, menekankan pentinya menabung sejak dini sebagai investasi jangka panjang bagi anak-anak. Ia melihat kebiasaan menabung sebagai cara membentuk karakter disiplin dan kemandirian finansial, yang nantinya bermanfaat dalam menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.

Menurutnya, banyak hal bahwa menabung bukan sekadar menyimpan uang, tetapi juga mengajarkan anak-anak tentang nilai keuangan, disiplin, dan perencanaan masa depan. Kebiasaan ini membentuk pola pikir bijak dalam mengelola keuangan sejak dini, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan ekonomi di kemudian hari.

“Menabung sejak dini ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam membentuk kebiasaan baik. Anak-anak yang dibiasakan menabung akan lebih memahami nilai uang, mampu mengelola keuangan pribadi dengan bijak, dan memiliki keterampilan merencanakan keuangan untuk masa depan yang lebih stabil,”ucap Nafsiah, Senin (17/03).

Kebiasaan menabung sejak dini membantu anak-anak menjadi lebih mandiri secara finansial saat dewasa. Dengan menabung, mereka belajar disiplin, kesabaran, dan tanggung jawab dalam mengelola keuangan, yang menjadi bekal berharga untuk masa depan.

“Karena kan dengan menabung sejak dini, anak-anak akan memahami pentingnya perencanaan dan pengelolaan keuangan yang baik. Hal ini membantu mereka menghindari perilaku boros atau konsumtif yang bisa berdampak negatif di masa depan,”jelasnya.

Selain itu, menabung membantu anak-anak membangun modal finansial yang kuat untuk meraih impian dan tujuan mereka di masa depan. Mereka akan belajar memprioritaskan pengeluaran, menyisihkan dana untuk keperluan mendesak, serta berinvestasi guna mengembangkan aset secara bertahap. (gel)

Berita Terkait