



PANGKALAN BUN, KaltengEkspres.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kotawaringin Barat (Kobar) mengadakan rapat koordinasi untuk memperkuat pengelolaan publikasi pemerintah daerah di Aula Sangga Banua, Kantor Bupati Kobar, Senin (8/6).
Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Kotawaringin Barat Nurhidayah, Sekretaris Daerah, Asisten Administrasi Umum, para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta kontributor Multimedia Center (MMC) dari masing-masing instansi.
Rapat koordinasi ini digelar guna meningkatkan sinergi antarperangkat daerah dalam pelaksanaan publikasi serta memperkuat strategi komunikasi pemerintah kepada masyarakat. Langkah tersebut dinilai penting agar informasi mengenai pembangunan daerah dapat tersampaikan secara cepat, tepat, dan terbuka.
Dalam sambutannya, Bupati menekankan perlunya kesamaan pemahaman di seluruh OPD terkait penyebarluasan informasi mengenai program maupun hasil pembangunan yang menjadi bagian dari visi dan misi daerah. Menurutnya, informasi yang dipublikasikan harus memiliki kualitas yang baik, didukung data yang valid, dan mampu menggambarkan kinerja pemerintah secara nyata.
“Setiap perangkat daerah perlu mampu menyampaikan program serta hasil kerjanya kepada masyarakat secara efektif. Publikasi yang terkoordinasi dengan baik merupakan salah satu faktor penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah daerah,” kata Nurhidayah.
Ia juga menyoroti sejumlah kendala yang masih ditemui dalam pengelolaan publikasi pemerintah, seperti belum maksimalnya penyampaian informasi terkait capaian kinerja OPD serta kurang optimalnya strategi komunikasi dalam menghadapi berbagai isu yang berkembang di masyarakat. Karena itu, diperlukan peningkatan koordinasi dan kemampuan komunikasi publik di seluruh perangkat daerah.
Melalui rapat koordinasi ini, Bupati meminta seluruh OPD untuk lebih terbuka terhadap masukan dan kritik dari masyarakat. Pemerintah, lanjutnya, harus memberikan penjelasan berdasarkan fakta, data, dan kondisi riil di lapangan. Dengan demikian, diharapkan tercipta sistem publikasi yang lebih terpadu, responsif, dan transparan guna memperkuat citra pemerintah daerah serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan Kabupaten Kotawaringin Barat. (di)