

KASONGAN, KaltengEkspres.com – Kepala Dinas Kesehatan (Kadiskes) Kabupaten Katingan, dr. Robertus Pramuriyanto mengaku dirinya tak tahu menahu terkait dibuangnya limbah medis ke tempat pembuangan akhir (TPA) di ruas Jalan Soekarno Hatta Kasongan beberapa waktu lalu.
“Saya dikontek pihak DLH Katingan, terkait temuan alkes di TPA, dan saya sudah telusuri baik di tingkat puskesmas maupun di rumah sakit Mas Amsyar sudah membersihkan alat pelindung diri (APD) apa lagi ditaruh di tempat sampah,” kata dr. Robertus Pramuriyanto kepada KaltengEkspres.com, Rabu (2/9/2020) di Kasongan.
Menurutnya, selaku Kadiskes Katingan sudah mengkomunikasikan ke pihak Puskesmas yang ada di Katingan dan tak ada yang membuang ke TPA,” kemungkinan hal ini dilakukan oleh praktek swasta, kalau dari Puskesmas dan Rumah Sakit dipastikan tak ada yang melakukan hal ini karena ada prosedurnya,” ucap Robertus.
Diakuinya, pemusnahan alat-alat kesehatan memang ada di rumah sakit, dan kalau di puskemas di Kota Kasongan dikirim ke rumah sakit untuk dimusnahkan. Sedangkan puskesmas di daerah hulu dan yang jauh, pihak Dinkes sudah ada kerjasama dengan pihak ketiga akan dikirim ke Balikpapan.
“Kalau APD tak mungkin setiap hari dikirim ke Balikpapan, dan tak mungkin disimpan, namun dimusnahkan sendiri dan tak mungkin di buang ke TPA,” terangnya.
Dia juga berharap pengolahan limbah alkes itu, tetap harus sesuai standar dan dilaksanakan oleh pihak Puskesmas, jangan sampai dibuang sembarangan apa lagi di buang di TPA.
“Hal ini selalu saya sampaikan dalam setiap kesempatan, dan kasus ini saya juga kontak dengan Puskesmas terdekat di Kasongan, tak ada yang membuang limbah alkes ke TPS apa lagi ke TPA, besar kemungkinan itu dilakukan praktek swasta,” timpalnya. (MI)