

PANGKALAN BUN, KaltengEkspres.com – Bupati Kotawaringin Barat (Kobar) Hj. Nurhidayah membuka resmi Marunting Climbing Cup II yang diselenggarakan oleh Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Kobar di Pangkalan Bun Park, Jumat (10/10).
Kegiatan yang diikuti sebanyak 52 peserta didominasi oleh para pelajar ini, mendapat apresiasi dari Bupati Kobar.
Bupati mengatakan, olahraga panjat dinding ini bukan hanya melatih kekuatan fisik, tetapi juga membentuk karakter, ketangguhan, dan mental juang generasi muda.
Sebab itu lanjut dia, Pemerintah Daerah sangat mendukung kegiatan ini, karena memberikan ruang bagi anak muda untuk berprestasi.
“Dari ajang Marunting Climbing Cup ini, kita harapkan lahir atlet-atlet panjat dinding yang bisa membawa nama baik Kotawaringin Barat di tingkat provinsi maupun nasional,” ujar Nurhidayah.
Pada kesempatan ini ia mengajak seluruh pihak, termasuk dunia usaha dan masyarakat, untuk turut memberikan dukungan terhadap pembinaan olahraga di daerah. Ia menegaskan bahwa keberhasilan atlet tidak hanya ditentukan oleh kemampuan individu, tetapi juga dukungan lingkungan dan fasilitas yang memadai.
Sementara itu, Ketua Panitia, Rid Sulistyo, dalam laporannya mengatakan, ajang Marunting Climbing ini merupakan bagian dari upaya FPTI Kobar untuk menjaring atlet-atlet potensial yang akan dipersiapkan menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) tahun depan, di mana Kobar ditunjuk sebagai salah satu tuan rumah.
“Melalui ajang ini kami ingin melihat kemampuan dan semangat para atlet muda, FPTI Kobar sudah menyusun program pembinaan jangka panjang agar para atlet bisa benar-benar siap bersaing, baik di tingkat lokal maupun provinsi,”jelasnya. (rd)