Pertajam Program Pengentasan Kemiskinan

Ketua Komisi II DPRD Kalteng Achmad Rasyid.

PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com – Pemerintah dharapkan dapat terus menyusun strategi dalam menyelesaikan masalah-masalah dalam pembangunan. Salah satunya meningkatkan tata kelola yang fokus pada pengentasan kemiskinan.

“Pemerintah provinsi, kabupaten dan kota harus terus didorong untuk memperkuat program maupun langkah nyata dalam menekan kemiskinan,” kata Ketua Komisi II DPRD Kalteng Achmad Rasyid.

Menurut Rasyid, perlu adanya sejumlah program peningkatan kesejahteraan masyarakat untuk pengentasan kemiskinan ekstrem. Diantaranya kegiatan pemberian bantuan kepada masyarakat tidak mampu sebagai bentuk penanganan kemiskinan ekstrem.

“Dapat pula jangka panjang melalui kegiatan pelatihan sebagai bekal masyarakat agar dapat mandiri untuk membangun ekonomi keluarga,” jelasnya.

Pengentasan kemiskinan, lanjut dia, bukan hanya sekedar upaya belaka. Pasalnya telah mejadi amanat dari undang-undang yang harus dijalankan oleh pemerintah. Begitu juga dalam upaya mencerdaskan anak bangsa sudah menjadi kewajiban pemerintah.

“Kemiskinan menjadi masalah yang berdampak besar pada kualitas hidup masyarakat, seperti akses terhadap kesehatan dan pendidikan,” tandasnya. (ran)

Berita Terkait