Home / Kobar

Senin, 20 November 2023 - 08:30 WIB

Kapal Bermuatan Pupuk Berkobar di Perairan Kumai

Kobaran api saat melahap kapal KM Cahaya Mulia II di perairan Kumai Kabupaten Kobar, Senin (20/11). (Foto : Damkar Kobar)

Kobaran api saat melahap kapal KM Cahaya Mulia II di perairan Kumai Kabupaten Kobar, Senin (20/11). (Foto : Damkar Kobar)

PANGKALAN BUN, KaltengEkspres.com – Sebuah Kapal Motor (KM) Cahaya Mulia II bermuatan pupuk tiba-tiba terbakar di perairan Kumai Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) Provinsi Kalteng, Senin (20/11/2023) pagi, sekira pukul 05.10 WIB.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, karena seluruh penumpang baik kapten dan anak buah kapal (ABK) berhasil selamat.

Peristiwa ini membuat heboh warga sekitar, karena kobaran api begitu cepat membesar malahap lumbung kapal. Kejadian langsung ditangani oleh petugas pemadam kebakaran (damkar) gabungan, baik dari Damkar Kobar, TNI AL, Polirud, KSOP Kumai dan KPLP, serta Basarnas.

Baca Juga :  Waspada Kontak Langsung Saat Naik Bus dan Travel

Ari, salah seorang warga setempat mengatakan, pihaknya mengetahui kejadian itu saat melihat kepulan asap dari kapal tersebut. Api kemudian membesar melahap badan kapal.

“Kita kurang tahu pasti penyebab kejadian kebakarannya, karena saat melihat api sudah membesar, dan petugas pemadam gabungan langsung ke lokasi untuk memadamkan apinya,”ungkapnya, Senin (20/11).

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Kobar, Sahruni melalui Stafnya Rizky menyebutkan, usai menerima laporan dari warga, pihaknya yang piket langsung ke lokasi bersama tim gabungan untuk melakukan pemadaman.

Baca Juga :  Polri Perkenalkan 7 Aplikasi Cegah Korupsi

“Saat berada di lokasi, api sudah membesar. Upaya pemadaman dilakukan oleh tim gabungan kurang lebih satu jam, selanjutnya dilakukan pendingan. Untuk penyebab kebakaran masih belum diketahui,”ujarnya ketika dimintai keterangan.

Rizky menjelaskan, dari keteragan kapten kapal, kapal bermuatan pupuk tersebut sandar sejak Minggu (19/11/2023) kemarin di lokasi setempat. Saat itu kapal dalam proses untuk melakukan pembongkaran pupuk. Namun sehari kemudian tepatnya Senin (20/11) ini telah terbakar.

“Untuk kerugian belum kita ketahui, karena saat ini masih di data petugas terkait,”tandasnya. (arif)

Share :

Baca Juga

Kobar

Kurang Terawat, Kondisi TMP Indrapura DisorotĀ 

Kobar

Pecah Ban, Truk Bermuatan Cat Terguling di Jalan Ahmad Yani

Kobar

Kantin SMPN 12 ArselĀ Kembali Dibobol Maling

Kobar

Kerusakan Jalan Akses Desa Aruta Semakin Parah

Kobar

Tim Gabungan Gencar Giat Operasi Yustisi

Kobar

Dihantam Truk, Ertiga Ringsek Berat

Kobar

Satpol PP Kobar Gerebek Sembilan Remaja Pesta Miras

Kobar

3 Jasad Penambang Tradisional Dimakamkan Satu Liang