KUALA KAPUAS, KaltengEkspres.com – Pertemuan antara Gapoktan digagas Balai Penyuluh Pertanian (BPP) wilayah Kecamatan Kapuas Timur mendapat perhatian khusus dari anggota DPRD Kabupaten Kapuas berasal wilayah tersebut.
“Dalam rangka musyawarah PPL dan Gapoktan diselenggarakan oleh BPP Kapuas Timur, merupakan langkah baik dan kami memberikan dukungan” ujar Anggota DPRD Kapuas H. Ahmad Baihaqi, S.Pd disela pertemuan tersebut di BPP Kapuas Timur, Senin (9/10/2023).
Politisi dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) di Kabupaten Kapuas tersebut mengatakan, bahwa peran BPP merupakan sangatlah utama dalam pengembangan pendapatan melalui musyawarah ini.
“Diantaranya, yang disampaikan terkait pentingnya pembenahan tentang dukungan sistem irigasi/handel-handel untuk menjadikan nilai tambah bagi petani,”ujarnya.
Hampir semua handel-handel di wilayah Kecamatan Kapuas Timur sudah terjadi pendangkalan sehingga mempengaruhi pendapatan hasil pertanian.
“Penunjang alur keluar masuknya perairan bagu petani, karena laporan dari petani bahwa saluran irigasi/sekunder dan handel-handel telah terjadi pendangkalan, sehingga diperlukan pembenahan,”beber Ahmad.
Ditempat yang sama, Koordinator BPP Kecamatan Kapuas Timur, Sanindi, SP mengatakan, bahwa paling utama memang masalah bagi petani saat ini adalah sistem pengairan.
” Pertemuan ini menyimpulkan salah satunya memang utama terkait masalah saluran perairan /irigasi di handel-handel sangat perlu mendapatkan pembenahan dan pendalaman, serta pengadaan alsitan” ujar Sanindi.(sofyan)