Home / Pemkab Kobar

Kamis, 1 Juni 2023 - 09:08 WIB

Disdikbud Kobar Wacanakan Bangun Museum Sejarah

Plt Kepala Dinas Dikbud,Kobar Jamri saat memberikan meterangan kepada awak media, di Kantor Disdikbud Kobar baru-baru ini.

Plt Kepala Dinas Dikbud,Kobar Jamri saat memberikan meterangan kepada awak media, di Kantor Disdikbud Kobar baru-baru ini.

PANGKALAN BUN, KaltengEkspres.com -Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) mewacanakan untuk membangun Museum Sejarah.

Mengingat sampai saat ini di Kabupaten Kobar belum ada museum histori yang melegenda yakni Kesultanan Kutaringin dan Pertempuran 14 Januari melawan penjajahan dikala itu.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Dikbud, Jamri, menerangkan, museum sejarah itu baru wacana yang diimpikan berada di samping Universitas Antakusuma. Di lokasi itu ada sekitar 1,5 hektare yang dianggap cocok.

Baca Juga :  Pemkab Kobar Genjot Jalan Penghubung Pangkalan Banteng-Kumai Seberang

Museum nanti harapannya bisa menampilkan peninggalan sejarah sehingga selain menjadi daya tarik juga akan menjadi lokasi strategis untuk edukasi masyarakat.

“Ini memang masih sebatas wacana, harapan kami bisa dibangun disampingnya nanti ada Mall Pelayanan Publik (MPP) yang juga diwacanakan dibangun dilokasi itu,”jelas Jamri.

Ia sendiri sudah memiliki gambar atau desain bagaimana konsep museum tersebut. Disana nanti juga dibuatkan wadah untuk menampilkan kesenian dari berbagai kecamatan di Kobar.

Adanya museum harapannya juga bisa menarik Pendapatan Asli Daerah (PAD) baik melalui retribusi parkir atau retribusi tiket masuk ketika ada pertunjukan. Didalam museum ia juga mendesain ada ornamen-ornamen kerajaan juga pertempuran 14 Januari sekaligus ada miniteater. Sehingga hal itu bisa menjadi nilai jual Kabupaten Kobar. Selain lokasi yang strategis harapannya juga mampu menyumbang PAD.

Baca Juga :  Mulai 1 November 2019 Parkir Dikelola RSUD Imanuddin

“Masih panjang karena harus melalui kajian dan diskusi dengan para tokoh tetapi ini adalah impian kami semoga bisa terwujud,”harapnya. (din)

Share :

Baca Juga

Kobar

Bupati Nurhidayah Imbau Masyarakat Tidak Sebar Hoaks

Pemkab Kobar

5 Pasien Positif Covid-19 Baru Kobar Merupakan OTG dan ODP

Pemkab Kobar

Coto Menggala Jadi Kuliner Wajib di Hotel KobarĀ 

Pemkab Kobar

Tegas! Pj Bupati Kobar Larang ASN Tambah Libur

Pemkab Kobar

Pj Bupati Buka Lomba Dayung Tingkat Kabupaten Kobar

Pemkab Kobar

Tak Perlu Panik Hadapi Virus B.1.617

Pemkab Kobar

Pj Bupati Kobar Pantau Pasar Murah di Kumpai Batu Atas

Pemkab Kobar

Pemkab Kobar Bentuk Tim Yustisi Pungutan Pajak Galian C