Home / DPRD Kota

Senin, 15 Oktober 2018 - 18:55 WIB

DPRD Kota Palangka Raya Usul Tiga Raperda Inisiatif

PALANGKA RAYA, KaltengEkspres.com– Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Palangka Raya menggelar rapat paripurna ke 5 masa sidang III tahun sidang 2018, tentang penyampaian pidato pengantar Ketua DPRD Kota Palangka Raya terhadap tiga rancangan peraturan daerah (raperda) inisiatif DPRD Kota Palangka Raya, Senin (15/10).

Rapat tersebut dipimpin langsung Ketua DPRD Kota Palangka Raya, Sigit K Yunianto. Dihadiri Wali Kota Palangka Raya, Fairid Naparin, Wakil Ketua DPRD kota, Ida Ayu Nia Anggraeni, sejumlah anggota DPRD serta Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD) maupun Forkopimda lingkup Kota Palangka Raya.

Baca Juga :  Dewan Ajak Masyarakat Kurangi Penggunaan Plastik

Dalam pidato pengantarnya Sigit mengatakan, ketiga Raperda inisiatif DPRD Kota Palangka Raya, sejalan dengan landasan serta ketentuan bagi anggota DPRD dalam menyusun raperda.

“Fungsi pembentukan raperda menempatkan DPRD menjalankan wewenang dalam amanat undang-undang,” ungkapnya.

Menurut Sigit, dalam penyusunan tiga raperda yang nantinya menjadi produk serta regulasi dari peraturan daerah, maka dalam proses penyusunannya harus aspiratif, serta perlu kajian yang mengedepankan kepentingan masyarakat luas.

“Raperda inisiatif yang merupakan produk DPRD, tentu struktur dan sifat peraturan yang disusun selalu bersentuhan dengan kepentingan masyarakat, serta tidak bertentangan dengan aturan dan kepentingan umum,”tegasnya.

Baca Juga :  Komisi C Dorong Pemetaan Objek Wisata

Sigit menyebutkan, tiga Raperda inisiatif DPRD Kota Palangka Raya yang telah diajukan oleh DPRD Kota Palangka Raya tersebut, antara lain. Raperda tentang pembentukan produk hukum daerah, Raperda penyelenggaraan pendidikan serta Raperda tentang penataan ternak komersil.

“Tujuan pembentukan raperda tentang pembentukan produk hukum daerah ini agar pihak anggota DPRD Kota Palangka Raya memandang perlu adanya kebutuhan hukum yang di dasarkan pada situasi Kota Palangka Raya yang belum terintrgrasi pada hukum,”paparnya.(dr)

Share :

Baca Juga

DPRD Kota

Ini Kata Dewan Terkait dengan Rasionalisasi APBD

DPRD Kota

Pemko Diminta Data Menyeluruh Sarang Walet

DPRD Kota

Tekan Angka Kasus HIV AIDS, Masyarakat Diminta Hindari Sex Bebas

DPRD Kota

Orang Tua Kunci Utama Peningkatan Kualitas SDM

DPRD Kota

Masyarakat Diimbau Waspada Peredaran Upal

DPRD Kota

Dewan Dukung Palangka Raya Jadi Kota Layak Anak

DPRD Kota

Cegah Stunting Melalui Peningkatan Kualitas Gizi

DPRD Kota

Dewan Kota Minta Pemkot Pelihara Fasilitas Umum
error: Content is protected !!